Search

Печи длительного горения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ДЛИТЕЛЬНОЕ ГОРЕНИЕ:

- Принцип работы устройства длительного горения

- Конструкция камина (печи) длительного горения

- Камин и печь длительного горения: Плюсы

- Камин и печь длительного горения: Минусы


Камины, печи-камины,  котлы, банные печи и печи-буржуйки обогревают комнату или баню лишь до тех пор, пока идет активное горение в топке. Казалось бы, подкидывай дровишки да следи, чтобы огонь не потух... Или выбирай модель со специальным режимом длительного горения. Так называемые печи длительного горения и камин длительного горения.



Камины и буржуйки, а также их производные — печи-камины, отличаются низкой теплоемкостью. Они быстро осуществляют первоначальный обогрев помещения, но не могут длительное время поддерживать в комнате высокую температуру. Но в последнее время многие ведущие производители Теплодар (Печь Топ 140, Топ 200), Ферингер (Печь Умка)  создали печи и камины новейшей конструкции, способные работать долгое время в режиме отопления.

В Европе приняты два основных стандарта, регламентирующих производство печей и каминов с закрытыми топками и на твердом топливе — французский NFD 3537 и немецкий DIN 18891. В соответствии с ними отопительные приборы делятся на три класса по длительности осуществляемого обогрева. (Речь идет о времени, в течение которого камин или печь удерживает падение своей номинальной отопительной мощности в пределах 50%.)

l А — менее 3-х часов; l В — от 7-8 до 10 часов; l С — более 10 часов.

Формально к устройствам длительного горения относятся печи и камины, соответствующие классу С. Однако подобными показателями обладают только специальные газогенераторные печи. Потому в быту считается, что печь длительного горения и камин длительного горения — это те приборы, что способны отапливать помещение в течение более чем 5 часов на одной закладке топлива.

Принцип работы устройства длительного горения


Принцип работы заключается в процессе газогенерации. В топку закладываются дрова, уголь или пр. Они горят, но не интенсивно, а в режиме тления. Фактически происходит распад топлива с образованием большого количества газа и несгораемого пепла. Непрогоревших остатков (углей) в таком случае не образуется. Выделившийся газ представляет собой смесь из моноксида углерода, метана, водорода и других компонентов. Он поднимается вверх в камеру дожига или просто в верхнюю часть топки, куда подается дополнительный кислород, где и сгорает. При сжигании газа выделяется много тепла, — гораздо больше, чем при обычном горении дров.

Конструкция камина (печи) длительного горения


Регуляторы поступления воздуха Печь длительного горения и камин длительного горения не имеют классического распашного или выдвижного поддувала-зольника. В нижней части топки или в зольнике делается отверстие или устанавливается специальный патрубок, который снабжается регулятором притока входящего воздуха. Второй такой воздухозаборник с регулятором устанавливается в камере дожига. 

Кладочные печи и камины превратить в газогенераторные невозможно. Этот процесс требует очень тонкого контроля поступления воздуха и соответствия всех конструктивных деталей. То есть печь длительного горения и камин длительного горения — это агрегаты, изготовленные в заводских условиях, приборы с герметично закрывающимися дверцами.

Производятся как готовые камины и печи-буржуйки, так и вставные топки для кладочных моделей. Подобные топки имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при возведении конструкции.

Рекомендуемые ширина и высота топки печи длительного горения и камина длительного горения — не более 70-80 см.

Топке камина и печи длительного горения необходима особая шиберная заслонка
— она контролирует скорость оттока газов. Сначала регуляторы полностью открываются и происходит нормальный розжиг и горение. Затем, когда камин разогрелся, в него закладывают установленную паспортом изделия порцию топлива и переводят, закрывая регуляторы, в режим медленного горения.

Камин и печь длительного горения: Плюсы


•увеличение периода обогрева. Стабильная температура в помещении поддерживается в течение достаточного длительного времени (до 10 часов). Постоянно добавлять топливо не нужно;

•повышение КПД камина или печи длительного горения за счет более полного сгорания топлива.

•максимальное использование полученного при горении тепла для обогрева помещения.

Камин и печь длительного горения: Минусы


•Топку нельзя сразу переводить в режим длительного горения (если речь не идет о специальных газогенераторных котлах). В этом режиме температура в помещении не повышается, а лишь поддерживается на определенном уровне;

•низкая температура газов (200-250°С) на выходе из топки в дымоход. Это ведет к более активному образованию конденсата в дымоходе. По той же причине систему длительного горения нельзя использовать в обычных кладочных печах с многоходовыми дымоходами — будет низкая тяга.

 

Печи для бани и дома. Дровяные и электро камины и облицовки. Электро каменки. Дымоходы. Камни для бани. Двери для сауны и бани

  • г. Уфа, ул. Испытателей д. 2 (ТЦ Орион на ул. Пугачева)
  • 8-919-600-10-20   8-917-47-60-700

Search