Выбор правильных камней для бани – всего лишь полдела. Необходимо еще и правильно их подготовить, а потом уложить в каменку.

После того как камни прошли внешний тщательный осмотр на предмет поиска дефектов и трещин, рекомендуется предварительно обработать их в слабом соленом растворе в течение 1-2 часа.

До того как укладывать камни в банную печь – их нужно промыть и высушить естественным способом.

После этого:

  1. крупные экземпляры укладываются в нижнюю часть каменки;
  2. далее – средние;
  3. наверху – мелкие, не менее 5-6 мм в диаметре.

Допустимо использовать и камни одного размера, в этом случае, предпочтительно, чтобы поперечник был в пределах от 7-8 до 15 см.

Если печка железная, небольшого размера, то не следует использовать очень крупные образцы, достаточно остановиться на средних размерах. Для электрических изделий подходящим вариантом окажутся мелкие камни, размещаемые в достаточно узких промежутках между тэнами.

В некоторых случаях рекомендации использовать для больших печей на дровах крупные либо средние по размеру камни — рационально оправданы. В этом случае обеспечивается должный теплообмен. При плотной укладке, в том случае если используются мелкие камни – этот процесс несколько затруднен. Но не все так однозначно.

Пар и тепло в любом случае найдут лазейки для выхода, поэтому этот момент не столь актуален. Особенно если посмотреть на процесс с другой стороны. При отсутствии мелких камней в каменке попадание воды на металл не исключено. В этом случае получается довольно неприятный, по ощущениям «жесткий» пар, иногда даже со специфическим металлическим привкусом.

За использования мелких камней, особенно при комбинировании с большими экземплярами, говорит и увеличение общей удельной теплоемкости печки. Если применяются камни средней либо мелкой фракции, то возрастает плотность укладки, а это влияет на качество пара за счет того, что вода медленнее скатываясь, достигает нижнего, более горячего, слоя, а не испаряется по пути к нему.

Пар получается более мягким, сухим. Именно, основываясь на этом принципе, следует руководствоваться, когда стоит вопрос о том, какие камни для сауны лучше, а также какого размера они должны быть. Даже с учетом того, что производство пара в этом случае не предполагается.

Важно также правильно провести процедуру закалки каменной кладки. Для этого необходимо постепенно нагревать камни до красноты в нижней части, затем – резко облить их водой, естественно, холодной.

Дождавшись, когда камни полностью остынут – провести визуальный осмотр на предмет появления дефектов и прежде всего трещин, по необходимости, отбраковать некачественные экземпляры и заменить их новыми. В том случае, если придется переложить больше 30% камней, то процедуру закалки следует повторить.

Конечно, правильная укладка камней в банную печь обеспечивает лучшую теплоотдачу и формирование пара, но важно следить за тем какого качества и чистоты вода используется для камней. Обязательно должна быть горячая и чистая жидкость, даже если применяются специальные ароматические добавки. Это гарантирует не только большее производство пара, но и сохранит камни.

Печи для бани и дома. Дровяные и электро камины и облицовки. Электро каменки. Дымоходы. Камни для бани. Двери для сауны и бани

  • г. Уфа, Бакалинская 66
  • г. Уфа, Испытателей 2
  • 8-919-600-10-20   8-917-47-60-700

Search