Утепление стен и потолка в парилке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как утеплить парилку?

Парилка является самым значимым помещением в бане. От качества утепления парилки зависит и качество банных процедур. Ведь именно ради парилки создается баня. Остальные ее части – мойка, комната отдыха – это лишь вспомогательные помещения. Неправильное утепление парилки может доставить владельцу много неприятных моментов: долгое время нагрева, быстрое остывание, низкая концентрация пара. Неверно сделанная пароизоляция приводит к появлению плесени и загниванию сруба бани. 
   
Материалы

Что бы утеплить парилку нам потребуются материалы, которые будут выбираться с учетом того, чтобы они были абсолютно безопасны при воздействии высоких температур. Наибольшее значение при правильном утеплении парилки имеет увеличение теплосберегающих качеств, пароизоляция потолка и стен, ведь именно через них происходит наибольшая потеря тепла. В качестве теплоизолятора используется базальтовые маты, а для пароизоляции, разумнее всего использовать либо алюминиевую фольгу, либо фольгированый базальт. Сруб бани подготавливается для внутренних отделочных работ: тщательно осматривается, удаляются все следы плесени и грибка, все выступы нужно убрать. Стены обрабатываются антисептиком для парилок.

 
Порядок работ

 Утепление потолка в парилке

Чтобы утеплить парилку правильно, следует начать с потолка. Помните, что на потолок нужно укладывать слой теплоизолятора в два раза больший, чем на стены. К потолку крепится чистая рулонная бумага, места стыка пластин должны быть с сильным нахлестом. На бумагу крепятся бруски 50х50 мм, между ними плотно укладывается базальтовый утеплитель. Следует учитывать растояние между брусками, их обычно делают 570-580мм. Так как базальтовый утиплитель имеет ширину 600мм, вследствие этого маты плотно вставляются в бруски. Поверх утеплителя нужно закрепить фольгу.. Она должна быть монолитной – для ее крепления используйте специальную алюминивую ленту. Стыки и края должны быть тщательно приделаны. Важно понимать, что пар не должен проникать в утеплитель через слой фольги – это приводит к образованию конденсата в утеплителе и его оседанию. Сверху на фольгу крепятся небольшие бруски 20х30 мм, для дополнительного воздухообмена. И уже на них закрепляется деревянная декоративная обшивка (вагонка, блокхаус и т.п.).

 
Утепление стен в парилке

Стены следует утеплить по тому же принципу. Помните, что в парилке обязательно должна быть предусмотрена вентиляция. Выбор материала для обшивки достаточно традиционен – используется древесина низкой плотности: осина или липа. Осина со временем может немного потемнеть. Некоторые любители бани осознанно применяют сосну – при нагреве выделяется смола, которая придает пару неповторимый аромат и очень полезна. Со временем дерево перестает «плакать». В таких парилках нужно предотвратить случайных касаний стен. Чем уже планки, тем меньше они деформируются. Лучше закреплять их горизонтально на стенах, теплопотери будут меньше. Обработайте деревянные панели пропиткой для дерева, лучше всего для этого подойдет "Лак для сауны Evrotex". Которая хамечательно подходит для парилок. Так же данный лак содержит воск, который дополнительно оталкивает влагу. Правильное утепленная парилка доставит вам массу удовольствия, и процесс нагрева парной будет быстрым.

 

Печи для бани и дома. Дровяные и электро камины и облицовки. Электро каменки. Дымоходы. Камни для бани. Двери для сауны и бани

  • г. Уфа, ул. Испытателей д. 2 (ТЦ Орион на ул. Пугачева)
  • 8-919-600-10-20   8-917-47-60-700

Search