Установка камина

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Установка камина в Уфе.

Прежде чем устанавливать камин, необходимо узнать, какова природа стены. Если она отделана при помощи композитных панелей из полистирена или полиуритана, необходимо будет освободить заднюю стенку до кирпича или бетона. В данном случае задняя стенка камина сделана из кирпича.

 

 

Пол для камина. По причине большого веса камина и из-за большой теплоотдачи пол должен быть толстым и фиксированным. Нельзя устанавливать камин на деревянное основание или на старую плитку. В других случаях необходимо в основании сделать небольшую бетонную армированную опалубку в 10см. толщиной. В данном случае мы ставили камин на плитку, положенную на бетонную плиту – это самое прочное и надежное основание.

Очаг необходимо установить максимально строго по оси дымоходного выхода, минимальное расстояние между топкой и несгораемой стеной - 10 см. Здесь вам понадобится ловкость, чтобы установить топку камина в строгом соответствии с предварительно нанесенной разметкой. Прежде чем все окончательно закрепить, не забудьте примерить дымоходную трубу. От точности установки зависит дальнейшая эксплуатация камина.

 

 

Клей наносится тонким слоем при помощи шпателя. Постарайтесь не класть его слишком много на поверхность рядом с внешней границей рисунка. Излишки удалите сразу же после установки камней.

Цокольные элементы устанавливают прямо на клей. Постарайтесь не смещать их, но в случае необходимости их лучше оторвать от пола, а не передвигать. Не трогая уже ранее установленные камни, легкими ударами резиновой киянки аккуратно подровняйте верхний ряд.

 

 

В случае, когда проход на второй этаж является бетонная плита, мы рекомендуем в начале собрать камин без клея и наметить на потолке где будет, проходит дымоходная труба. После камин нужно разобрать и убрать в сторону. Пол с плиткой можно защитить, положив на него картон, куски пенопласта и т.п. Это позволит избежать поломки плитки, облицовки и самого камина от падения на них кусков бетона.

Так же не советовал бы сразу устанавливать боковины и подполочные камни, нужно дать время высохнуть клею в нижней части облицовки, либо для ускорения процесса использовать тряпку, пропитанная гипсом. Тряпка, пропитанная гипсом, необходима для прочности и скрепления конструкции. Ее прикладывают и сразу же рукой притирают к поверхности камней, стен и пола.

 

 

Деревянная рама очень массивная. Чтобы избежать поломки и смещения еще не до конца просохших панелей, ее лучше устанавливать вдвоем. При покупке фирменных облицовок верхняя балка идет под размер облицовки, но иногда в более дешевых облицовках встречается, что балка длиннее, чем облицовка. Тогда балку не обходимо подпиливать. Во избежание возгорания между камином и деревянной балкой устанавливают изоляционные материалы.

При установке данного камина использовали дымоходы из нержавеющей стали AISI 430 первые три элемента толщиной 0,8мм. 1) Труба 1м. 2) Шибер (заслонка) 3) Старт сэндвича. А далее двустенные дымоходы типа сэндвич с базальтовым утеплителем внутри. Внутренняя и наружная труба нержавейка 0,5мм. 1) Сэндвич 5,5м. 2) Зонт на сэндвич. Диаметр дымохода 200мм. И наружный 280мм. 

 

 

 На втором этаже в потолке было прорезано отверстие под потолочный проходной узел. И собраны дымоходы с песочницей. Задняя стенка утеплена базальтовым матом толщиной 5см. и поверх базальтом прошитый на фольге толщиной 0,6м. шириной 1,2м. Вокруг трубы собрали короб из направляющих 27*27 и профилей 60*27. И прокручено стекло магнезитовым листом с трех сторон. На правой стороне для защиты от перегрева были поставлены две вентиляционные решетки, одна снизу и одна сверху. При сборке места стыка трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами(Термостойкий греметик). И  в случае необходимости стягивать соединение хомутами. В данном случае мы соединяли каждое соединение дымохода типа сэндвич клепками с четырех сторон.

На чердаке была обрезана обрешетка и вырезано отверстие в кровле. Сверху кровли что бы она не протекала, на кровлю и трубу был одет Мастер флеш. Мастер флеш применяется для герметизации кровли при монтаже дымоходов, систем вентиляции, электрических выходов, ТВ-антен, мачт. Легко монтируется на все типы материалов кровли, включая металл, пластмассу, керамическую плитку, резиновую мембрану, асфальт и пр. Благодаря эластичности материала, плотно прилегает к любой конфигурации поверхности крыши, создавая тем самым идеальную герметичность, независимо от местоположения трубы, гася ее вибрацию и смещение, вызываемое расширением и сжатием, а так же давлением массы снега, скапливающегося на поверхности крыши.

 

 

Материал, из которого изготавливается Master Flash, - резина EPDM, не подвержен  атмосферным и погодным воздействиям и сохраняет свои свойства при температуре от -55 С до +135 С.

Master Flash  легко подбирается для диапазона труб от 3 мм до 660мм. Благодаря конструкции – конусным уступам с наклоном 20 градусов, его можно установить на крыше почти с любым уклоном.

 Мы использовали Master Flash Residential – с фланцем из алюминия, который выполнен с уклоном в 20 градусов, позволяет использовать на крышах с более крутыми поверхностями.

Почему мы используем и рекомендуем вам использовать Master Flash:

•    Применим для всех видов крыш. Хотя, Master Flash был специально разработан для профилированных металлических поверхностей, его можно применять и на других кровельных материалов, таких как: традиционная металлическая кровля, глиняная и песчано-цементная черепица, мягкая битумная плитка (шинглз), фиброцементные листы, шифер и пр.

•    Позволяет вести герметизацию в любое время года и в любую погоду.

•    Существенно экономит время и ресурсы. Смонтировать "Master Flash" на крыше в течении получаса, используя ограниченный перечень инструментов и расходных материалов сможет любой строительный специалист.

•    Устойчив к любым погодным условиям. Использование в качестве материала EPDM-резины, стойкой к озону, УФ-лучам и загрязнениям атмосферы, позволяет долгие годы сохранять Master Flash свои упругие свойства, форму и цвет.

•    Широкий выбор типоразмеров позволяет герметизировать кровельные проходы от телевизионного кабеля ( 3мм ) до крупной вентиляционной трубы (660 мм).

 

 

Обратите внимание, что использование "Maser Flash" на горячих конструкциях (дымоходы, трубы горячего водоснабжения и пр.) ограничено температурой в 100 С. В случае, когда она выше, необходимо либо применять изолятор из силикона (поставляется только по спец. заказу) либо использовать конструкцию типа "сэндвич".    

Кожух камина должен быть выполнен из несгораемых материалов. Чаще всего его изготавливают из гипсоволокнистых плит, прикрепленных к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом вся внутренняя часть кожуха должна быть защищена специальной изоляцией.  На двух противоположных сторонах кожуха под защитным экраном на расстоянии минимум 30 см от потолка устанавливаются две металлические вентиляционные решетки 35х20 см

 

Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров, и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

Запрещается хранить в нише под дрова легковоспламеняющиеся предметы.

Следует избегать механических ударов по стеклу. Эксплуатация топки с поврежденным стеклом запрещена.

При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится, и неприятный запах исчезнет.

На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.

 В качестве изоляции может использоваться фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которая устанавливается базальтовым волокном в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой - в сторону соединительной трубы. При недостаточной подаче воздуха в помещение необходимо предусмотреть дополнительный подвод воздуха специально для камина. Если в здании имеется приточно-вытяжная вентиляция, то она должна быть отрегулирована таким образом, чтобы приток воздуха превышал отток.  

В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет. Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой.

При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

Запрещается растапливать камин легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5-10 часов. Но не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом.

Топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.

Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и т.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода. Для придания пламени красивого рисунка к поленьям можно добавить пни и корни, а для получения душистого аромата- ветки можжевельника, вишни и старой яблони. Использование влажной древесины приводит к снижению теплоотдачи, плохому сгоранию топлива, а следовательно, к быстрому загрязнению топки, стекла и дымового канала.

Запрещается бросать в топку бытовые отходы, изделия из пластмассы и прочих материалов, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и возникновению огня в дымоходе вследствие его загрязнения.

Продолжительность и интенсивность горения, а так же тепловая отдача топки зависят от подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала, качества и количества загружаемого топлива. Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра.

Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла и дымового канала.

Чугунная топка типа снабжена дверцей со стеклокерамикой. В целях повышения теплоотдачи, регулирования процесса горения и в целях личной безопасности дверцу топки следует держать закрытой.

Рекомендуется избегать резкого открывания дверцы топки, чтобы не допустить возможного возникновения обратной тяги и выброса дыма в помещение.

При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

При эксплуатации камина запрещается:

- самостоятельно вносить изменения в конструкцию топки и использовать ее не по назначению; 

- заливать огонь водой; 

- сушить какие-либо вещи на камине; 

- чистить зольник в неостывшем камине; 

- эксплуатировать неисправную топку (в т.ч. с разбитым или треснутым стеклом); 

- оставлять детей без присмотра при работающем или неостывшем камине; 

- размещать мебель и другие сгораемые материалы на расстоянии менее 1,5м от камина.

 

 

 

 

Производители каминов рекомендуют обратиться к профессионалу для установки. Это небеспочвенное требование, потому что ошибки могут привести к печальным последствиям в случае нарушения элементарнейших правил безопасности. И тем не менее, следуя инструкции завода-производителя, умелый мастер может и сам произвести установку при условии использования стандартных узлов и соблюдения правил безопасности. Однако перед началом эксплуатации проконсультируйтесь у профессионалов по тел: 8-919-600-10-20

 Установка камина в уфе, топка камина, монтаж дымохода, проекты каминов, электрокамин, камины фото, купить камин в уфе, камины в интерьере, камин чугунный

Печи для бани и дома. Дровяные и электро камины и облицовки. Электро каменки. Дымоходы. Камни для бани. Двери для сауны и бани

  • г. Уфа, Бакалинская 66
  • г. Уфа, Испытателей 2
  • 8-919-600-10-20   8-917-47-60-700

Search