Чем топить печь?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Чем топить печь?

Сорта, толщина, оптимальная влажность, условия хранения дров для печи

Вид топлива изначально предусмотрен конструкцией печи. Существуют печи на газе, жидком или твердом топливе. Необходимо строго следовать инструкции и использовать только указанные изготовителем виды топлива. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос о том, чем можно топить наиболее распространенные печи на твердом топливе. В качестве топлива для печи можно использовать дрова, брикеты из бурого угля и торфа, а также каменный уголь и антрацит, имеющий высокую теплотворную способность и дающие мало сажи.

Сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев (дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина). Большинство из них трудно колоть и растапливать, однако все они обладают высокой теплотворной способностью. Твердые породы древесины идеально подходят печам с большим размером топочного отверстия.

Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Скоротечна пламенная жизнь и пересушенных дров.

Для печной топки лучше всего подойдут сухие поленья деревьев лиственных пород: ольхи, дуба, осины. В древесине березы содержится мало влаги, поэтому березовые дрова хорошо горят, но при их сжигании образуется большое количество сажи. Топливо из ольхи и осины сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Рекомендуется топить печь смесью березовых и ольховых (или осиновых) дров или использовать их поочередно.

Запасаться хвойными поленьями не стоит: испарения смолы, во-первых, небезопасны для здоровья, а во-вторых, в огне будут трещать и стрелять искрами, что может плохо сказаться на состоянии пола около печи или вообще обернуться пожаром. Кроме того, от сгорания смолистых поленьев образуется большое количество сажи, которая осядет на внутренней поверхности дымохода. Грешат этим и дрова из тополя и пихты. К тому же, мягкая древесина хвойных пород имеет низкую теплотворную способность. Дрова из дуба, граба и бука трудно колоть и растапливать, но горят они хорошо, оставляя долго тлеющие угли.

Следует иметь в виду, что топить печь необходимо только просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло. Не следует класть в печь сырые дрова: они плохо разгораются и способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода. Известно, что свежесрубленное дерево содержит до 50% влаги. При растопке категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости (бензин, керосин, спирт, масло). Поленья не должны быть мелкими, их оптимальная длина – 2/3-3/4 ширины топочного отверстия.

До сжигания дрова должны пролежать в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги месте не менее 1,5 лет, лучше 2-3 года. Оптимальную влажность имеют дрова, которые пролежали под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией от года до полутора лет. Лучше всего хранятся дрова, сложенные крестообразными клетями. Нельзя укладывать заготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок (впрочем, дрова из ясеня и березы горят даже сырыми).

Таким образом, в печке можно сжигать различную древесину: клен, дуб, сосну, ель, березу, ольху, осину. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Осина хороша тем, что горит ровным огнем, не «стреляет».

Какой древесиной лучше топить дровяную печь?

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Сухие качественные дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны. Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание в ней воды составляло не более 15-20%. Чтобы этого достичь, древесина должна быть спилена в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколота и высушена на открытом воздухе под навесом в течение лета. Осенью её следует убрать в сухое помещение, для того чтобы использовать с приходом зимы. Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые, осиновые или ольховые. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала выделит около 5 кВт/ч, а древесина влажности 60% дает всего 1,5 кВт.

Какова длительность горения одной закладки дров в топке?

Длительность горения одной закладки дров напрямую зависит от нескольких факторов, самыми главными среди которых являются: размер камеры сгорания (чем больше камера, тем больше поленьев), выбранный Вами режим горения (максимальное горение или режим тления) и качество используемых дров. К примеру, одна закладка хорошо просушенных березовых поленьев длиной в 40-50 см в экономичном режиме может гореть до 8 часов. Таким образом, если затопить камин на ночь, утром Вы обнаружите тлеющие угли, а печь будет продолжать выделять тепло.

Какова энергетическая мощность 1 кг древесины?

Энергетическая мощность 1 кг древесины изменяется сильно, в то время как вес нетто различных видов древесины изменяется незначительно. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины – приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала дает приблизительно 5 кВт/ ч, а древесина влажности 60 % дает только приблизительно 1,5 кВт/ ч.

Каковы общие требования, предъявляемые к древесине?

Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание воды в ней приблизительно составляло 20-25 %. Древесина должна быть спилена поздней зимой или ранней весной и высушена на открытом воздухе в течение лета. Осенью поленья убирают в сухое помещение, чтобы использовать их с приходом зимы. Качественной древесиной считаются наиболее известные сорта дерева: бук, береза и дуб.

 

Печи для бани и дома. Дровяные и электро камины и облицовки. Электро каменки. Дымоходы. Камни для бани. Двери для сауны и бани

  • г. Уфа, Бакалинская 66
  • г. Уфа, Испытателей 2
  • 8-919-600-10-20   8-917-47-60-700

Search